ANALISIS ADAPTASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA MALANG - MUHAMMAD FALAQ INFITHOR (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi pemanfaatan teknologi informasiterhadap kinerja UMKM di Kota Malang. UMKM merupakan priotas utama dalam pembangunanekonomi nasional, UMKM menjadi penopang perkonomian dengan memiliki peranan penting dalampembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam pertumbuhan ekonomi dan penuntasan jumlahpengangguran, sekaligus juga dapat mendorong akselerasi pembangunan daerah Kenaikan padajumlah UMKM yang berada di Indonesia, yaitu sejumlah 7.716.172 unit atau mengalami kenaikanpangsa pasar sebesar 13,98% dari tahun 2012 hingga tahun 2017. Dari segi jumlah usaha, UMKMmendominasi dengan jumlah 62.922.617 unit usaha atau dalam persentase sebanyak 99,99% unitusaha jika dibandingkan dengan usaha besar (UB) pada tahun 2017. Perkembangan UMKM yangterus menerus bertambah ini juga berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, dimana UMKMmampu menyerap tenaga kerja sebanyak 97,02% dari total tenaga kerja Indonesia. Kondisi tersebutpun dialami oleh dengan UMKM di Kota Malang yang mendominasi hingga 99,8% dibandingkanusaha besar dari segi jumlah usaha. Dalam menghadapi perkembangan zaman yang telahmemasuki era digital, UMKM harus mampu bersaing dengan meningkatkan daya saing melaluipemanfaatan teknologi informasi. Teknologi yang merupakan bagian dari faktor produksi menjadifokusan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan adaptasi yangdilakukan UMKM dengan melakukan adopsi terkait pemanfaatan teknologi informasi berdasarkanteori penerimaan UTAUT 2 untuk meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini menguji persepsipelaku UMKM dengan menggunakan 90 unit UMKM di kota Malang yang menjadi respondendengan menyebar kuesioner dan menggunkan metode analisis data PLS-SEM. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa persepsi UMKM di kota Malang dalam pemanfaatan teknologi informasiterhadap kinerja UMKM dengan menggunakan teori penerimaan teknologi yaitu UTAUT 2 memilikihasil positif dan signifikan untuk variabel laten berikut ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha,pengaruh sosial, motivasi hedonis, kebiasaan terhadap minat perilaku UMKM dalam penggunaanteknologi informasi. Sedangkan variabel laten nilai harga tidak berpengaruh signifikan terhadapminat perilaku UMKM dalam menggunakan teknologi informasi. Kemudian, minat perilaku UMKMberpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan UMKM dalam menggunakanteknologi informasi, dan perilaku penggunaan UMKM dalam menggunakan teknologi informasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.Kata kunci: Perubahan Kelembagaan, Teknologi Informasi, UTAUT 2, UMKM, Kinerja UMKM.