PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GARAM MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PABRIK ES WIRA JATIM - Sari Yanti Girsang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diterapkannya metode tertentu dalam mengelola persediaan bahan baku di Pabrik Es Wira Jatim yang mengakibatkan menumpuknya jumlah persediaan bahan baku di gudang penyimpanan dan jumlah pemesanan setiap kali memesan bahan baku yang belum ditetapkan sehingga biaya pemesanan dan biaya penyimpanan belum terkendali. Biaya persediaan bahan baku dapat diminimalkan dengan diterapkannya metode EOQ (Economic Order Quantity). Metode ini dapat menunjukkan kuantitas pesanan ekonomis, frekuensi pembelian optimal, waktu untuk melakukan pemesanan ulang/ROP (Re-Order Point), dan jumlah bahan baku pengaman/safety stock. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian persediaan bahan baku dengan kondisi aktual perusahaan dan pengaruh penerapan metode EOQ terhadap total biaya persediaan bahan baku Pabrik Es Wira Jatim. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode EOQ dengan memperhitungkan TIC (Total Inventory Cost), ROP, frekuensi pemesanan kembali, dan safety stock. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode EOQ menunjukkan total biaya persediaan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan metode aktual perusahaan. Metode EOQ juga dapat membantu perusahaan untuk mengurangi pengaruh fluktuatif permintaan proses produksi yang tidak menentu.Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity, Total Inventory Cost, Re-Order Point, Safety Stock.