ANALISA DETERMINAN PREFERENSI TRANSAKSI NON-TUNAI (STUDI KASUS PENGGUNAAN E-MONEY MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - ABI YUTAVIANDO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswadalam menggunakan transaksi non-tunai. Penelitian ini menggunakan metode survei danmengambil sampel mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malangdengan jumlah sampel yang dapat diolah sebanyak 65 responden. Penelitian ini menggunakanPartial Least Square (PLS) sebagai metode dan aplikasi SmartPLS 3.2.7 untuk menguji datapenelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor kemudahan penggunaan, manfaat penggunaan,dan keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk menggunakantransaksi non-tunai, sedangkan variabel biaya dan akses informasi dinilai memiliki pengaruhnegatif dan tidak signifikan terhadap minat mahasiswa untuk menggunakan transaksi non-tunai.Kata kunci: kemudahan, manfaat, keamanan, biaya, akses informasi, e-money