Analisi Mitigasi Resiko Financial Technology Peer to Peer Lending Dalam Penyaluran Kredit Terhadap UMKM di Indonesia (Studi Kasus Pada PT. Amartha Mikro Fintek) - NURUL WIDYANINGSIH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pernelitian ini di latar belakangi adanya permasalahan keterbatasan modal serta akses kredit UMKM terhadap perbankan. Sehingga di era digital saat ini kehadiran fintech peer to peer lending ini diharapkan dapat membantu adanya permasalahan tersebut. Sedangkan di sisi lain pemberian kredit yang dilakukan perusahaan fintech juga berpotensi timbulnya suatu resiko. Oleh karena itu pemberian kredit yang dilakukan harus melalui berbagai penilaian dan pertimbangan sebelum dilakukanya realisasi kredit serta melakukan berbagai langkah strategi untuk memenimalisir terjadiya suatu resiko yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan mitigasi resiko yang dilakukan oleh perusahaan fintech khususnya Amartha dalampemberian kredit terhadap UMKM di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Penelitian ini menghasilkan bahwa dalam mekanisme prosedur penyaluran kreditnya Amartha tidak sepenuhnya berbasis online melainkan masih dengan bantuan petugas lapangan. Selain itu langkah yang dilakukan dalam meminimalisir resiko yang terjadi adalah dengan membentuk grup lending dengan sistem tanggung renteng serta adanya pengawasan dan pendampingan oleh petugas lapangan pada tiap minggunya. Adanya program village tour dan asuransi jiwa serta asuransi jamkrindo dilakukan guna memastikan keamanaan kredit bagi para investor. Kata kunci : Mitigasi, Resiko, Fintech, Peer to Peer Lending, Group Lending, Credit Scoring