ANALISIS DAMPAK KEBERADAAN UNIVERSITAS MULAWARMAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA INFORMAL MASYARAKAT DI SEKITAR KAMPUS - Yoanes Vianney Hariadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha sektor informal sebagai dampak dari keberadaan Universitas Mulawarman. Data yang digunakan adalah kuisoner dan wawancara langsung dari pengusaha informal yang ada di sekitar Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif ekonometik berdasarkan sampel yang diambil secara acak (simple random sampling) dengan teknik probability sampling. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keseluruhan variabel memiliki hasil yang signifikan, dimana variabel modal usaha memiliki tingkat signifikansi yang paling tinggi.Kata kunci: Dampak Universitas, Sektor Informal