KINERJA DEWAN PENGAWAS BADAN LAYANAN UMUM (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - Amalia Betaliza Lay (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
ABSTRAKSIPergeseran paradigma dari pola penganggaran tradisional menuju penganggaran berbasis kinerja menjadi cara perubahan pemerintah yang berpengaruh besar terhadap pelaksanaan keuangan negara. Paradigma yang memberi arah tepat bagi keuangan sektor publik untuk mewujudkan tata kelola yang baik (good governance). Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU) hadir sebagai instansi di lingkungan pemerintah yang merupakan salah satu wujud good gavernance untuk meningkatkan pelayanan, dengan memberikan pelayanan kepada masyarakat tanpa mengutamakan keuntungan. Hal tersebut menuntut adanya proses pengawas yang lebih baik, dalam konteks untuk membangun manajemen pemerintahan publik yang memiliki tata kelola yang baik maka proses dari pengawasan sama pentingnya dengan penerapan good governance itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja dewan pengawas dalam melakukan pengawasan terhadap pola pengelolaan keuangan badan layanan umum di universitas brawijaya. Metode pengumpulan data dengan cara tinjauan kepustakaan (Library Research) dilakukan pengumpulan dan menelaah literatur-literatur yang berhubungan dengan masalah yang dibahas untuk mendapatkan kejelasan dan dengan Penelitian lapangan (Field Reseach) dilakukan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitian menggunakan teknik wawancara. Landasan teori yang digunakan mengenai Good Governance dan pengawasan. Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa agenda yang dikerjakan oleh dewan pengawas universitas brawijaya telah mengalami perkembangan yang baik dalam proses pengawasan, rekomendasi dan pemberian treatment. Dewan pengawas memastikan kesesuaian dokumen dan kelengkapan, memantau dan mengawasi capaian program kerja terlaksana sesuai dengan target, memberikan rekomendasi dan treatment terkait permasalahan yang dihadapi pejabat pengelola badan layanan umum universitas brawijaya. Kata Kunci : Good Governance, Dewan Pengawas, Kinerja Dewan Pengawas, Badan Layanan Umum