ANALISIS PERBEDAAN LIKUIDITAS SAHAM DAN RETURN SAHAM, DI SEKITAR PENGUMUMAN STOCK SPLIT (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Virgian Rizky Alghazali; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This study aims to explain stock split, stock liquidity, stock returns and (1) find out significant differences between stock liquidity before and after stock split (2) find out significant differences between stock returns before and after stock split. This type of research is descriptive research through the study of events with a quantitative approach. The population in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. The sampling technique used was purposive sampling with a total sample of 55 companies. The data collection method uses the literature study method. Analysis of the data used is descriptive statistical analysis and analysis of different tests. The data in this study were processed using IBM SPSS Statistics 23. The results of the different test analyzes show that (1) there is no significant difference between Trading Volume Activity before and after the stock split (2) there is a significant difference between the Abnormal Return before and after the stock split. Keywords: Stock Splits, Stock Liquidity, Trading Volume Activity, Stock Return, Abnormal Return ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan stock split, likuiditas saham, return saham serta (1) mengetahui perbedaan signifikan antara likuiditas saham sebelum dan sesudah stock split (2) mengetahui perbedaan signifikan antara return saham sebelum dan sesudah stock split. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui studi peristiwa dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel sebanyak 55 perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis uji beda. Data pada penelitian ini diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Hasil analisis uji beda menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat perbedaan signifikan antara Trading Volume Activity sebelum dan sesudah stock split (2) terdapat perbedaan signifikan antara Abnormal Return sebelum dan sesudah stock split. Kata Kunci: Stock Split, Likuiditas Saham, Trading Volume Activity, Return Saham, Abnormal Return