PENGARUH PERSEPSI LABEL HALAL TERHADAP CITRA MEREK DAN MINAT BELI (Survei Online Pada Pengikut Akun Instagram @safiindonesia) - Fadhila Madevi; Edy Yulianto; Aniesa Samira Bafadhal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This study aims to: (1) find out and explain the effect of perception of halal labels on brand image; (2) find out and explain the effect of perceptions of halal labels on buying interest; (3) find out and explain the effect of brand image on buying interest. The type of research used is explanatory by using a quantitative approach. The variables of this research include Halal Label Perception, Brand Image, and Purchase Interest. The population in this study were Muslim women active followers of Instagram @safiindonesia with age over 18 years, knowing Safi's facial care products, and knowing the halal logo on Safi's facial care products. Samples taken were 116 respondents taken using purposive sampling, and data collection methods through questionnaires. Analysis of the data used in this research is descriptive statistical analysis, and path analysis. The data in this study were processed using SPSS 21 for Windows. The results of the path analysis show that Halal Label Perception (X) has a significant effect on brand image (Z), Halal Label Perception (X) has a significant effect on Buy Interest (Y), Brand Image (Z) has a significant effect on Buy Interest (Y). Key Words: Halal Label Perception, Brand Image, Purchase Interest АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menjelaskan pengaruh persepsi label halal terhadap citra merek; (2) mengetahui dan menjelaskan pengaruh persepsi label halal terhadap minat beli; (3) mengetahui dan menjelaskan pengaruh citra merek terhadap minat beli. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini meliputi Persepsi Label Halal, Citra Merek, dan Minat Beli. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita muslim pengikut aktif instagram @safiindonesia dengan usia diatas 18 tahun, mengetahui produk perawatan wajah Safi, dan mengetahui logo halal pada produk perawatan wajah Safi. Sampel yang diambil sebanyak 116 responden yang diambil dengan menggunakan purposive sampling, dan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, dan analisis jalur (path analysis). Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa Persepsi Label Halal (X) berpengaruh signifikan terhadap citra merek (Z), Persepsi Label Halal (X) berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli (Y), Citra Merek (Z) berpengaruh signifikan terhadap terhadap Minat Beli(Y). Kаtа Kunci: Persepsi Label Halal, Citra Merek, Minat Beli