PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2013-2016) - Adeirla Putri Saraswati Oktaviana; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2020)
This study attempts to examine the influence of corporate social responsibility and good corporate governance on company’s financial performance. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Independent variables in this study are Economic Aspects (X1), Environmental Aspects (X2), Social Aspects (X3), Independent Commissioner (X4), Audit Committee (X5), and Board of Directors (X6). Dependent variables in this study are Return on Assets (Y1) and Stock Price (Y2). The research’s object is all of state-owned enterprises (SOE) Listed in Indonesian Stock Exchange Period 2013-2016, there are 20 companies. The sample of this this research are 8 companies that were taken using purposive sampling method. The result of this study based on F test shows that Economic Aspects, Environmental Aspects, Social Aspects, Independent Commissioner, Audit Committee, and Board of Directors are significance to Return on Assets (ROA) and Stock Price. Keywords : Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Independent Commissioner, Audit Committee, Board of Directors, Return on Assets, Stock Price. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Aspek Ekonomi (X1), Aspek Lingkungan (X2), Aspek Sosial (X3), Dewan Komisaris Independen (X4), Komite Audit (X5), dan Dewan Direksi (X6). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return on Assets (Y1) dan Harga Saham (Y2). Populasi penelitian ini adalah seluruh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2016 sebanyak 20 perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan uji F menunjukkan bahwa variabel Aspek Ekonomi, Aspek Lingkungan, Aspek Sosial, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Dewan Direksi berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dan Harga Saham. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Dewan Direksi, Return on Assets, Harga Saham.