PENGARUH ALTMAN Z-SCORE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Jasa Telekomunikasi dan Subsektor Penyedia Menara Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2018) - Aulia Dyah Ayu Lestari; Cacik Rut Damayanti; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2020)
This study aims to determine the results of effect bankruptcy prediction on stock prices in telecommunications companies and telecommunication tower providers listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research uses explanatory research methods with quantitative approach. The variables of this study are the stock price as the dependent variable and the Altman Z-Score as the independent variable. Sample companies that fit the specified criteria were 10 companies. The results showed that partially the Altman Z-Score variable had a significant effect on the Stock Price variable. The significant value owned by Altman Z-Score is 0.011 < level of significance (α= 5%). For the Altman Z-Score calculation results during the study year, 55% of companies went bankrupt, 30% of companies in the safe category, and 15% of companies in the gray area category. Keywords: Altman Z-Score, Financial Statements, Stock Price, Potential Bankruptcy Predictions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya prediksi kebangkrutan terhadap harga saham pada perusahaan telekomunikasi dan perusahaan penyedia menara telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode explanatory research menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah harga saham sebagai variabel dependen dan Altman Z-Score sebagai variabel independen. Perusahaan sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Altman Z-Score berpengaruh signifikan terhadap variabel Harga Saham. Nilai signifikan yang dimiliki Altman Z-Score sebesar 0.011 < level of significance (α= 5%). Untuk hasil perhitungan Altman Z-Score selama tahun penelitian dilakukan sebesar 55 % perusahaan mengalami kebangkrutan, 30 % perusahaan dikategori aman, dan 15 % perusahaan dikategori grey area. Kata kunci: Altman Z-Score, Laporan Keuangan, Harga Saham, Prediksi Potensi Kebangkrutan