ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPRINGATE (S-SCORE) (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2017) - Irvan Prastomo Nugroho; Sri Mangesti Rahayu; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2020)
Indonesia is the fourth largest cigarette consumer in the world and the first largest in ASEAN. Tobacco is the biggest producer of Indonesia's excise revenue. The cigarette industry has obstacles such as an increase in excise tax which tends to increase every year and health laws that make cigarette production decline. Barriers that occur have the potential to reduce the productivity of cigarette production, resulting in financial distress for companies. This study aims to determine the prediction of financial distress in cigarette sub sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2013- 2017, with descriptive and quantitative approach. Data analysis techniques in the form using a Springate S-Score calculation, this combines four types of financial ratios, namely working capital to total assets (A), EBIT to total assets (B), EBT to current debt (C), sales to total assets ( D), and to be able to predict the company is in the healthy zone (Z> 0.862) or the financial distress zone (Z <0.862). The results indicate that there is one company that was in the financial distress zone. To avoid the financial distress zone in the future, the company is expected to improve its financial condition. Keywords: Financial Distress, Metode Springate S-Score ABSTRAK Indonesia adalah konsumen rokok terbesar keempat di dunia dan terbesar pertama di ASEAN. Tembakau adalah produsen terbesar pendapatan cukai Indonesia. Industri rokok memiliki kendala seperti kenaikan pajak cukai yang cenderung meningkat setiap tahun dan undang-undang kesehatan yang membuat penurunan produksi rokok. Hambatan yang terjadi berpotensi mengurangi produktivitas produksi rokok, sehingga dapat mengakibatkan kesulitan keuangan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi financial distress pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017, dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan S-Score Springate, yang menggabungkan empat jenis rasio keuangan, yaitu modal kerja terhadap total aset (A), EBIT terhadap total aset (B), EBT terhadap utang saat ini (C), penjualan terhadap total aset (D), dan untuk memprediksi perusahaan berada di zona sehat (Z> 0,862) atau zona kesulitan keuangan (Z <0,862). Hasil menunjukkan bahwa ada satu perusahaan yang berada di zona kesulitan keuangan. Untuk menghindari zona financial distress di masa depan, perusahaan diharapkan memperbaiki kondisi keuangannya. Kata Kunci: Financial Distress, Metode Springate S-Score