PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI DAN PRODUKSI TERHADAP EKSPOR ALAS KAKI INDONESIA (Studi Pada Industri Alas Kaki Indonesia Periode Tahun 2012 – 2017) - Herlina Permatasari; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2020)
This study aimed to determine the effect of changes in exchange rates, inflation, and the production of Indonesian footwear on the volume of Indonesian footwear exports for the 2012-2017 period. The independent variables in this study were Exchange Rate (X1), Inflation (X2), and Production (X3) with the of Indonesian Footwear Export (Y) as the dependent variable. The data of this descriptive study is the of Indonesian footwear exports of the 2012-2017 period. The data used in this study was obtained from the official website of Badan Pusat Statistik (Central Statistics Agency), Bank Indonesia, and Asosiasi Persepatuan Indonesia (Indonesian Footwear Association). In analysing the data, the researcher used multiple linear regression statistical analysis. Based on the results of the study, the determination coefficient (R2) reached a peak of 0.507, which means that the independent variables, namely Exchange Rate, Inflation and Production, affected 50.7% of the variable bound to the volume of Indonesian footwear exports. Other variables unexamined in this study explained the remaining 48.3%. Simultaneous test results (F test) showed that the contemporaneous Rupiah Exchange Rate, Inflation, and Production of Indonesian Footwear has a significant effect on the Export Realization of Indonesian Footwear. On the other hand, the partial test results (t-test) indicated that the Rupiah Exchange Rate and Inflation variables did not have a significant effect on the Export Realization of Indonesian Footwear. Conversely, the Indonesian Footwear Production variable has a significant impact on the Indonesian Footwear Export Realization. Keywords: Rupiah Exchange Rates, Inflation, Production АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan nilai tukar, inflasi serta produksi alas kaki Indonesia terhadap ekspor alas kaki Indonesia periode 2012-2017. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Nilai Tukar (X1), Inflasi (X2), dan Produksi (X3) dengan variabel terikat yaitu Ekspor Alas Kaki Indonesia (Y). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data penelitian ini adalah volume ekspor alas kaki Indonesia periode tahun 2012-2017. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia dan Asosiasi Persepatuan Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0,507 yang berarti bahwa variabel bebas Nilai Tukar, Inflasi, dan Produksi mempengaruhi sebesar 50.7% variabel terikat ekspor alas kaki Indonesia dan sisanya 48.3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji Simultan (uji F), menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, dan Produksi Alas Kaki Indonesia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Alas Kaki Indonesia sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Alas Kaki Indonesia. Sebaliknya, variabel Produksi Alas Kaki Indonesia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Ekspor Alas Kaki Indonesia. Kata Kunci: Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Produksi