PENGARUH RISIKO SUKU BUNGA BI, RISIKO INFLASI, DAN RISIKO NILAI MATA UANG TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang tercatat di BEI Tahun 2014-2018) - Siti Sukmiati Karyani; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2020)
The bank faces various risks that can be a barrier to increase profitability. This undeniable risk is a risk originating from external factors of the bank. These external risks or can be called macroeconomics risks are include interest rate risk, inflation risk and exchange rate risk. This research aim to determine how significant the effect of interest rate risk, inflation risk and exchange rate risk by partially and simultaneously on profitability by using multiple linier regression analysis on private national foreign exchange banking company listed on Indonesia Stock Exchange Period 2014-2018. Types of this research is explanatory research with quantitative approach. This research is using data from period 2014-2018 with total sampels of 19 banks. Result of this research indicate that; 1) interest rate risk and inflation risk in partially are not effect on profitability; 2) exchange rate risk in partially is negatively effect on profitability; 3) interest rate risk, inflation risk and exchange rate risk in simultaneously are positively effect on profitability. Keyword: interest rate risk, inflation risk, exchange rate risk, profitability, Return On Asset. АBSTRАK Bank menghadapi berbagai risiko yang dapat menjadi penghalang untuk meningkatkan profitabilitas. Risiko yang tidak dapat dipungkiri ini merupakan risiko yang berasal dari faktor eksternal bank. Risiko eksternal ini atau bisa disebut risiko yang berasal dari makroekonomi antara lain risiko suku bunga BI, risiko inflasi dan risiko nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko suku bunga BI, risiko inflasi dan risiko nilai tukar secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas yang ditunjukkan dengan rasio ROA (Return to Asstet) dengan menggunakan analisis linier berganda pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa (BUSN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data tahun 2014-2018 dengan jumlah sampel 19 BUSN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) risiko suku bunga BI dan risiko inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas; 2) risiko nilai tukar secara parsial berpengaruh negatif terhadap profitabilitas; dan 3) risiko suku bunga BI, risiko inflasi, dan risiko nilai tukar berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Risiko Suku Bunga BI, Risiko Inflasi, Risiko Nilai Tukar, Profitabilitas, Return On Asset.