Analisis Laju Infiltrasi Dengan Metode Penggenangan (Flooding) Dan karakteristik Tanah Pada kawasan kampus II Universitas Brawijaya (Dieng) - Ragananda, Elang Timur Muhammad Patih; Wahyuni, Sri; Chandrasasi, Dian (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Pertumbuhan ekonomi menyebabkan peningkatan kesejahteraan masyarakat berakibat pada terlaksananya pembangunan infrastruktur. Pembangunan infrastruktur berskala besar berakibat pada perubahan tata guna lahan dan tutupan lahan pada area yang terdampak. Akibatnya terdapat peningkatan volume air hujan yang menjadi aliran permukaan tanpa sepenuhnya terinfiltrasi ke dalam tanah. Kajian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis laju infiltrasi menggunakan perhitungan Model Horton, Model Holtan, dan Model Philip serta untuk mengetahui karakteristik tanah dan karakteristik genangan yang terjadi. Penelitian ini dilaksanakan pada delapan titik yang tersebar di Kawasan Kampus II Universitas Brawijaya (Dieng). Pada setiap titik, terdapat sekali pembacaan laju infiltrasi menggunakan Turf-Tech Infiltrometer untuk mendapatkan data laju infiltrasi dan pengambilan sampel tanah. Sampel tanah yang didapatkan dilakukan pengujian karakteristik tanah di Laboratorium Tanah dan Air Tanah (Teknik Pengairan). Data hujan yang dipergunakan didapatkan dari penakar hujan (Teknik Pengairan). Analisis karakteristik genangan diperoleh dari penggabungan antara kurva laju infiltrasi dengan histogram hujan. Berdasarkan dari hasil analisis, disimpulkan bahwa perhitungan dengan Model Horton dan Model Holtan dianggap cocok berdasarkan kemudahan perhitungan serta perbandingan dengan kurva laju infiltrasi di lapangan. Hasil karakteristik tanah menunjukkan seluruh titik memiliki komposisi tanah dominan pasir dengan kandungan gravel dan fine sand. Hasil karakteristik genangan menunjukkan seluruh titik tinjau berpeluang terjadi genangan.The economic growth has cause to the growth of people’s welfare that result to materialization of infrastructure development. Large scale infrastructure development leads to the change of land use and land cover in affected area. As a result there is an increase in the volume of rainfall that becomes surface run off without fully infiltrated into ground. This study was conducted in order to analyze the infiltration rate using Horton’s Model, Holtan’s Model, and Philip’s Model calculation and also to find out the soil characteristics and surface run off characteristics that happened. This study was conducted in eight points that spread in The Campus II Area of Universitas Brawijaya (Dieng). In each point, there is an infiltration rate’s reading using Turf-Tech Infiltrometer to obtained infiltration rate’s data and soil sampling. The soil samples that obtained were tested for soil characteristics in The Soil and Groundwater Laboratory (Water Resources Engineering). The rainfall data that used were obtained from rainfall recorder (Water Resources Engineering). The surface run off characteristics analysis are obtained from the combining between infiltration rate curves with rainfall histogram. According to the analysis result, concluded that the calculation with Horton’s Model and Holtan’s Model are considered suitable based on the simplicity of calculation and the comparison with infiltration rate curves in the field. The result of soil characteristics shows that all points have a dominant sand composition with a fragment of gravel and fine sand. The result of the surface run off characteristics shows that all points are likely to occur surface run off.