ANALISIS PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KARBON AKTIF CANGKANG BUNGA PINUS DENGAN KARBON AKTIF BATOK KELAPA DALAM MEREDUKSI TIMBAL - Putri, Aulia Dinniar; Yuliani, Emma; Haribowo, Riyanto (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas dalam mereduksi timbal serta mutu dari karbon aktif cangkang bunga pinus dengan karbon aktif batok kelapa. Metode yang dilakukan adalah karbonisasi cangkang bunga pinus kemudian diaktivasi menggunakan aktivator KOH dengan konsentrasi 30% dan 50% dan waktu aktivasi 60, 90, dan 120 menit. Karbon aktif kemudian digunakan sebagai material alat filter dan hasilnya akan diuji kualitas airnya dengan spektrofotometri dan karbonnya akan diuji dengan SEM-EDX. Hasil yang didapatkan untuk uji mutu karbon adalah nilai rendemen dengan nilai sebesar 17,5%; kadar air dengan nilai berkisar antara 0,559%-13,492%; serta kadar abu nilainya berkisar antara 6,175%-9,649%. Nilai efektivitasnya berkisar antara 89%-100%. Hasil uji SEM-EDX dengan hasil secara kasat mata karbon aktif cangkang bunga pinus 50% 120 menit memiliki jumlah pori yang paling banyak dan ukuran rongga yang paling seragam dibandingkan yang lainnya.This research aimed to determine pinecone activated carbon effectiveness in reducing lead and its quality compared with coconut shell activated carbon. The methods used are carbonization of the pinecones and then activation with KOH as an activator with concentration of 30% and 50% and activation time of 60, 90, and 120 minutes. Activated carbons then are used as filter material and its result will be tested for water quality by spectrophotometry, the carbon will be tested by SEM-EDX. The results that had been obtained were rendemen with value of 17,5%; moisture content with value raging between 0,559%-13,492%; and ash content with value raging between 6,175%-9,649%. The effectiveness raging between 89%-100%. For the SEM-EDX test, in plain view, pinecone activated carbon 50% 120 minutes has the most number of pores and has the most uniform pore size than other variations.