STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN PELIMPAH OVERFLOW PADA BENDUNGAN SEMANTOK KABUPATEN NGANJUK PROVINSI JAWA TIMUR - Sovereign, Sefaca Markchel; Sumiadi, Sumiadi; Cahya, Evi Nur (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Studi alternatif perencanaan bangunan pelimpah Bendungan Semantok adalah salah satu kajian penting dari perencanaan Bendungan Semantok. Studi ini diawali melaluli tahapan awal dimulai dari merencanakan bangunan pelimpah sesuai dengan pertimbangan topografi, hidrologi, serta hidraulika”.“Berikutnya adalah menganalisa mengenai stabilitas terhadap ambang pelimpah dan dinding penahan yang kemudian ditinjau dari stabilitas guling, geser, dan daya dukung tanah”. Hasil studi ini mendapatkan hasil analisa berupa desain pelimpah overflow dengan perencanaan hidraulika pelimpah yang telah memenuhi untuk kondisi Q100th, Q1000th, QPMF.“Berikutnya merencanakan bentuk dinding penahan yaitu menggunakan dinding tipe gravity wall”. Berikutnya dilakukan analisa berupa stabilitas guling dan daya dukung tanah pada ambang pelimpah dan dinding penahan sudah memenuhi persyaratan. Daya dukung tanah pada ambang pelimpah dan dinding penahan mampu menahan tegangan yang terjadi pada bangunan. Alternative study of planning of Semantok DAM is one of the important studies of Semantok DAM planning. The initial stage of this study is planning the appropriate spillway construction related to topography, hydrology and hydraulics. The next step is analyzing the stability of spillway and retaining wall from overturning, shear and bearing capacity. The result of the analysis showed that the overflow spillway which designed through hydraulic planning has met the condition for Q100th, Q1000th, QPMF. Furthermore, planning of retaining wall using gravity wall type. Moreover, the analysis of overturning stability and bearing capacity for the spillway and retaining walls have met the requirements. However, the bearing capacity of spillway and retaining walls can overcome the stress of the building.