PENILAIAN KINERJA JARINGAN IRIGASI AIR TANAH DI DAERAH ONCORAN SDJB 584 KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG - DEWANTO, FAKIH PRATAMA; PRAYOGO, TRI BUDI; SISWOYO, HARI (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Kabupaten Jombang merupakan salah satu kabupaten di Jawa timur yang memiliki keunggulan dalam mengembangkan sektor petanian. Sumber air yang digunakan untuk mengairi lahan pertanian yaitu air permukaan dan melalui air tanah. Untuk itu Pemerintah melalui P2AT membangun Sumur Air tanah yang dibangun sebagai salah satu upaya untuk membantu para petani dalam menghadapi kekurangan air irigasi di Kecamatan Sumobito dengan salah satunya sumur yang dibangun yaitu SDJB 584. Untuk mengetahui kinerja dari SDJB 584 dalam membantu para petani maka diperlukan Penilaian Kinerja dari sumur air tanah tersebut. Tujuan dari diakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kinerja dari SDJB 584. Lokasi dari penelitian ini terdapat di Desa Segodorejo Kecamatan Sumobito. Penliaian Kinerja ini meliputi 6 aspek yaitu Prasarana Fisik, Sarana Penunjang, Produktifitas Tanaman, Dokumentasi, Organisasi Personalia dan Perkmpulan Petani Pemakai Air (P3A) yang mengacu berdasarakan Permen PUPR no. 12/PRT/M2015. Dari hasil Penelitian ini maka akan terlihat kondisi kinerja dari JIAT SDJB 584 sehingga nantinya dapat dilakukan rekomendasi tindak lanjut. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini terhadap Jaringan Irigasi Air Tanah SDJB 584 pada parameter Prasarana Fisik dan Sarana Penunjang adalah Baik Sekali dengan Nilai 90, Produktifitas Tanaman adalah baik dengan nilai 87 dan pada Perkumpulan Petani Pemakai Air adalah buruk dengan nilai 0. Berdasarkan hasil tersebut maka kondisi keseluruhan kinerja dari Jaringan Irigasi Air Tanah SDJB 584 adalah 63,4 atau kurang. Berdasarkan nilai yang didapat maka rekomendasi tindak lanjut berupa pemeliharaan berkala. Jombang Regency is one of the districts in East Java that has advantages in the agriculture sector. The government through P2AT built the groundwater wells as one of the efforts to assist the farmers dealing with irrigation water shortages in Sumobito District, SDJB 584.To determine the performance of SDJB 584 in assisting farmers, a Performance Assessment of thegroundwater well is needed. The purpose of this study is to find out the performance results of SDJB 584. The location of this study is in the Village of Segodorejo, Sumobito District. This Performance Assessment includes 6 aspects, namely Physical Infrastructure, Supporting Facilities, Plant Productivity, Documentation, Personnel Organization and Water User Farmer Association (P3A) based on Minister of PUPR Regulation no. 12 / PRT / M2015. The results of this study will show the performance conditions of JIAT SDJB 584 in order to provide the recommendation for further action. Based on the results obtained from this study of the SDJB 584 Groundwater Irrigation Network on Physical Infrastructure and Supporting Facilities parameters are Very Good with a Value of 90, Plant Productivity is good with a value of 87 and in the Water User Farmers & Association is poor with a value of 0. Based on these results, the overall performance of the 584 SDJB Groundwater Irrigation Network is 63.4 or less. Based on the values obtained, the recommendations for further action in the form of periodic maintenance