PENILAIAN KINERJA JARINGAN IRIGASI AIR TANAH DI DAERAH ONCORAN SDTA 608 KECAMATAN BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG JAWA TIMUR - NEPRIYANA, Elfita; Prayogo, Tri Budi; Siswoyo, Hari (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
SDTA 608 terletak di Desa Kesambi, sumur ini mengalami penurunan debit air seiring dengan perkembangan waktu, kondisi perubahan alam sekitar, dan kondisi sosial ekonomi petani maka sesuai dengan amanat Menteri PUPR No. 12/PRT/M/2015 bahwa penilaian kinerja sistem irigasi dimaksudkan untuk mengetahui kondisi kinerja sistem jaringan irigasi, agar kebutuhan air tanaman dapat tercapai dengan optimal. Penilaian kinerja dilakukan terhadap 6 parameter yaitu; prasarana fisik, produktivitas tanam, sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi dan Perkumpulan Petani Pemakai Air. Penilaian kinerja jaringan irigasi air tanah dari aspek teknis dilakukan dengan observasi lapangan dan pengukuran efisiensi saluran irigasi untuk menilai kinerja prasarana fisik dan sarana penunjang, untuk aspek ekonomi dilakukan perhitungan produktivitas tanaman berupa perhitungan faktor K, realisasi luas tanam, pemenuhan kebutuhan air, produktivitas padi dan palawija dan nilai panen. Selanjutnya untuk aspek sosial dilakukan wawancara kepada 24 responden petani mengenai P3A. Hasil penilaian kinerja dari segi teknis mendapatkan nilai sebesar 72,5 % termasuk pada kategori rusak ringan dan dibutuhkan pemeliharaan berkala bersifat perawatan, kemudian dari segi ekonomi diperoleh nilai 74,6 % termasuk pada kategori baik dengan upaya peningkatan sistem gilir yang tepat agar tidak terjadi kekurangan air. Dari segi sosial mendapat nilai akhir sebesar 73 % termasuk pada kategori baik namun dibutuhkan strategi peningkatan peran P3A dalam pengelolaan jaringan utama yang didukung dengan pelatihan teknis dan pengembangan sumber daya manusia. SDTA 608 area located in Kesambi Village, this well pumps has decreased in its water discharge due to the time development, along in conditions of surrounding natural changes, and farmers' socioeconomic conditions, according to the mandate of the Minister of Public Works and Public Housing No. 12 / PRT / M / 2015 that assessment of irrigation system performance were intended to determine the condition of irrigation system performance, so that crop water needs can be achieved optimally. Performance assessment was conducted on 6 parameters, i.e; Physical Infrastructure, Plant Productivity, Supporting Facilities, Personnel Organization, Documentation, and Water User Farmer Association. The performance assessment of the groundwater irrigation system in SDTA 608 area based on technical aspect was conducted directly by field observation methods and measurement of the efficiency of irrigation channels to be able to assess the performance of physical infrastructure and supporting facilities, based on economic aspect, the calculation of crop productivity including; K factors, a realization of planting area, a fulfillment of water needs, productivity of paddy and secondary crops and harvest value. Moreover, based on social aspect interviews were conducted with 24 farmer respondents regarding the Water Users Farmers' Association. The results of the assessment performance on technical aspects gave a value of 72.5% has been classified as minor damage condition and required periodic maintenance, based on economic aspects gave a value of 74.6% was categorized in good condition, and required improvement of the rotation system to prevent water shortages. From the social aspects, a final score of 73% was included in the good category but a strategy is needed to increase the role of Water User Farmer Association in managing the main network supported by technical training and human resources development.