PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA GENENGAN, KECAMATAN DOKO, KABUPATEN BLITAR - Cucu Radya, Agdels Pandhomas; Ismoyo, M. Janu; Dermawan, Very (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Desa Genengan terletak di Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar, berbatasan dengan Desa Doko, Desa Slorok, Desa Jambepawon dan Desa Suru. Jumlah..penduduk Genengan pada..tahun 2017 adalah..sebesar 2217 jiwa. Saat ini, penduduk Genengan menggunakan air bersih dari PDAM Kecamatan Doko, karena di Genengan belum terdapat layanan air bersih. Studi ini bertujuan untuk mengetahui debit yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Genengan, mengetahui perencanaan pipa, membuat rencana anggaran biaya, dan menentukan harga air. Simulasi sistem jaringan pipa distribusi air bersih dilakukan dengan menggunakan program yang umum digunakan. Suplai air berasal dari sumber air baru Genengan dengan debit 13 lt/dt. Dari sumber tersebut akan dipompa menuju tandon dengan volume 50 m3. Total kebutuhan air rata-rata yang dibutuhkan sebesar 2,50 lt/dt. Persyaratan teknis perencanaan telah memenuhi syarat kecepatan..0,1–2,5..m/dt, headloss..gradient 0–15 m/km, dan..tekanan 0,5-8 atm. RAB pada perencanaan di desa Genengan adalah sebesar Rp 120.036.400. Analisa ekonomi pada tingkat suku bunga 9,75% didapatkan nilai BCR sebesar 1,40; nilai manfaat harga air sebesar Rp 53.997.200/tahun, nilai IRR 18,82% dan periode pengembalian selama 4,36 tahun dengan harga air Rp 800,-/m3. Genengan Village is located in Doko District of Blitar Regency, neighboring the villages of Doko, Slorok, Jambepawon, and Suru. The number of residents of Genengan are 2217 people. Recently, the residents of Genengan use fresh water from PDAM Doko, as Genengan doesn’t have a proper fresh water facility. This study is purposing to determine the flow discharge which is necessary to meet the demands of fresh water in Genengan, to understand the pipeline planning, to make a budget plan, and to determine the water price. The freshwater pipe network system is being simulated by a common program. Freshwater supply comes from the new Genengan spring with a flow of 13 l/s. The springwater will be pumped to a water tank with a capacity of 50m3.Total average water demand is 2.50 m/s. The planning has met technical requirementsof 0.1-2.5 m/s velocity, 0-15 m/km headloss gradient, and 0.5-8 atm pressure. The budget plan is determined on Rp 120.036.400. Economic analysis on 9.75% interest and water price of Rp 800,-/m3 shows a BCR value of 1.40; water price benefit of Rp 53.997.200/year, IRR value of 18.82%, and payback period of 4.36 years.