Pengaruh Penggunaan Material Kaca Terhadap Beban Panas pada Bangunan National Hospital Surabaya - Haliza Ning Fatmala; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dalam Rancangan Rencana Induk dan Konservasi Energi penggunaan energi bangunan saat ini sebesar 40% dari total energi global dan diperkirakan akan terus meningkat. Indonesia yang memiliki iklim tropis dan memiliki suhu yang cukup tinggi maka untuk memperhatikan kenyamanan pengguna, bangunan yang membutuhkan udara bersih dan steril menggunakan penghawaan buatan yang dapat menyerap energi sebesar 60% dari keseluruhan energi. Konservasi energi dapat diterapkan dengan pemilihan selubung bangunan terutama pemilihan jenis kaca yang baik. Pada bangunan National Hospital Surabaya menggunakan selubung material kaca jenis low-e yaitu sun energy yang mampu mengurangi panas sebesar 35%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis kaca sun energy terhadap beban panas. Menggunakan metode eksperimen dengan melakukan analisis numerik berupa perhitungan OTTV dengan kesesuaian standar. Hasil yang diperoleh adalah kaca jenis ini belum memenuhi standar <35W/m2 maka dilakukan perhitungan OTTV dengan mengganti nilai shading coefficient dengan beberapa jenis material kaca. Diperoleh beberapa jenis rekomendasi material kaca yang dapat menurunkan beban panas 40% dari penggunaan kaca biasa dengan hasil perhitungan 25.8W/m2.