Redesain Material Perkerasan Terhadap Lingkungan Termal pada Ruang Luar Monumen Simpang Lima Gumul Kediri - Hanna Romauli Siahaan; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Lingkungan termal ruang luar pada daerah yang memiliki iklim tropis selain dipengaruhi faktor temperatur radiasi ataupun pergerakan udara, material penutup permukaan juga menjadi unsur yang sangat menonjol. Pada lokasi penelitian di Monumen Simpang Lima Gumul Kediri, ruang luar tidak ternaungi dengan baik dari sinar matahari langsung sehingga perlu adanya redesain pada ruang luar tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif evaluatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode pengukuran menggunakan metode deskriptif evaluatif kondisi termal (suhu dan kelembapan). Berdasarkan metode tersebut, kemudian setelah dilakukan nya simulasi digital berupa software Envimet 3.1 ditemukan bahwa material keramik merupakan material dengan rata- rata kondisi termal yang paling tinggi diantara yang lainnya yaitu sebesar 41,040C sehingga dilakukannya redesain material. Dan setelah dilakukan redesain terlihat adanya penurunan suhu sekitar 0,0004 - 0,0284 0C.