Evaluasi Dusun Sumberwangi, UB Forest, dalam Upaya Pengembangan Dusun Wisata berdasarkan Persepsi Masyarakat - Ciptadi, Dwi Pradipta; Giriwati, Novi Sunu Sri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
UB Forest adalah hutan pendidikan yang berlokasi pada Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Pada tahun 2016, pengelola merencanakan untuk melakukan pengembangan terhadap UB Forest, dimana salah satu lokasi pengembangannya adalah terdapat pada permukiman Dusun Sumberwangi sebagai dusun wisata dan Pusat Kopi UB Forest. Permukiman Dusun Sumberwangi memiliki potensi atraksi alam secara lokasi, namun untuk akomodasi belum bisa memadai. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah evaluasi terhadap permukiman Dusun Sumberwangi untuk pengembangannya menuju dusun wisata. Penelitian dilakukan dengan pendekatan campuran (mix method), dimana secara kualitatif dengan melakukan observasi terhadap kondisi eksisting permukiman dan secara kuantitatif dengan menilai berdasarkan persepsi dari masyarakat permukiman dusun dan pengunjung dusun. Hasil menunjukkan bahwa elemen kualitas permukiman untuk pengembangan dusun wisata pada permukiman Dusun Sumberwangi terdiri atas kualitas aksesibilitas, kemudian dilanjutkan dengan kualitas jaringan air bersih dan drainase, kualitas jaringan listrik, kualitas penanda, daya tarik wisata, kapasitas akses dan parkir, kualitas visual bangunan, pencapaian menuju sarana, budaya dusun, kualitas akomodasi, dan kualitas akses bangunan.