Kajian Aspek Physical Requirement pada Unit Kamar Budget Hotel di Kota Malang - Archie Favian Adityara; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Hotel merupakan sarana akomodasi untuk wisatawan atau pebisnis yang ingin menginap ketika mengunjungi suatu daerah. Perkembangan hotel di Kota Malang pada era sekarang ini sangat pesat. Diantara hotel-hotel yang berkembang di Kota Malang saat ini, jenis hotel yang berkembang adalah budget hotel. Budget hotel merupakan jenis hotel yang identik dengan minimalis dan sederhana, sehingga harga yang ditawarkan relatif terjangkau dengan fasilitas yang memenuhi kebutuhan. Physical requirement yang tersedia di dalam unit kamar budget hotel adalah berupa fasilitas yang tersedia di dalam unit kamar budget hotel seperti bed, rak, lemari, kursi dan lain sebagainya. Terdapat physical requirement yang disesuaikan dengan konsep budget hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesesuaian physical requirement pada unit kamar budget hotel dibandingkan dengan standar WTO (World Tourism Organization). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan purposive sampling, dengan objek penelitian unit kamar tipe superior budget hotel di Kota Malang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat aspek-aspek physical requirement yang mengalami penyesuaian yaitu aspek lemari, aspek rak, aspek hangers, aspek kursi, aspek radio dan aspek handuk.