Penerapan Material Pada Kontruksi Rumah Adat Tradisional Minangkabau di Nagari Pariangan, - egi satya dharma; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK Nagari Pariangan sebagai asal-muasal masyarakat Minangkabau itu sendiri yang artinya Pariangan menjadi Nagari tertua di Ranah Minang. Di Nagari Pariangan sendiri masih banyak terdapat Rumah Gadang yang masih berdiri kokoh yang terlihat sangat tua yang akan menyambut para pengunjung Nagari Pariangan dengan nuansa Minangkabau yang sangat kental. Pada saat ini keberadaan Rumah Gadang di Nagari Pariangan sedikit memprihatinkan karena kurangnya kepedulian dan pemahaman masyarakat tentang rumah adat tradisional Minangkabau sehingga dapat mengancam kelestarian dari Rumah Gadang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengindentfikasi penerapan material pada kontruksi rumah adat tradisional minangkabau di Nagari Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Pada penelitian ini motode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi karakter struktural dan jenis material yang digunakan pada struktur utama dari Rumah Gadang. Salah satu contoh Rumah Gadang di Nagari Pariangan yang masih terjaga keasliannya yang dapat dilihat dari karakter struktural dan jenis material bangunannya yaitu Rumah Gadang Datuk Mangkudun yang sudah berdiri lebih kurang hampir 250 tahun. Hasil dari identifikasi dan analisis Rumah Gadang Datuk Mangkudun secara material dan struktural adalah penerapan material struktur utama pada Rumah Gadang di bagi menjadi tiga bagian yaitu penerapan material pada struktur utama bagian bawah, penerapan material pada struktur utama bagian tengah, dan penerapan material pada struktur utama bagian atas.