Pelestarian Bangunan Cagar Budaya Bioskop Metropole Jakarta Pusat - Fairuz Tsany Aryanissa; Antariksa Antriksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Bioskop Metropole Jakarta Pusat memiliki nilai historis yang kuat. Dengan bentuk bangunan yang bergaya Art Deco ini memiliki karakter yang dapat merekam jejak sejarah yang dapat terlihat pada elemen-elemen bangunan. Tujuan studi ini sebagai identifikasi dan anaisis karaktakteristik bangunan, serta sebagai identifikasi dan analisis arah pelestarian Bangunan Bioskop Metropole Jakarta Pusat. Studi ini menggunakan tiga macam metode deskriptif, meliputi metode deskriptif analisis, metode evaluatif, dan metode development. Analisis karakter bangunan pada studi ini meliputi karakter spasial, karakter visual, dan karakter struktural. Hasil dari analisis ketiga karakter tersebut merupakan sumber untuk menganalisis arahan pelestarian Bangunan Bioskop Metropole Jakarta Pusat. Potensial arahan pelestarian dibedakan menjadi tiga, yaitu potensial tinggi dengan arahan pelestarian preservasi dan konservasi, potensial sedang dengan arahan pelestarian konservasi dan rehabilitasi, serta potensial rendah dengan arahan pelestarian rehabilitasi.