Modifikasi Elemen Bukaan Untuk Meningkatkan Kenyamanan Termal di Ta–Mi Sunan Kalijaga Malang - Rendy Eko Setyawan; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Ta-Mi Sunan Kalijaga merupakan bangunan pendidikan yang terletak di kawasan pemukiman padat. Kondisi ini membuat suhu di dalam bangunan lebih tinggi dari suhu di luar bangunan. Oleh karena itu perlu strategi untuk menurunkan suhu di dalam bangunan melalui modifikasi elemen bukaan pada ruang kelas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan eksperimental dengan software Autodesk Ecotect Analisys 2011. Data primer berupa data pengukuran suhu, kelembapan, kecepatan angin, dan pengukuran fisik bangunan melalui survey langsung. Modifikasi yang dilakukan berupa dimensi, tipe, dan posisi. Setelah dilakukan modifikasi suhu mengalami penurunan suhu sebesar 2,52°C.