Pola Pemanfaatan Taman Hutan Kota Patriot sebagai Wadah Aktivitas Masyarakat - Muhammad Naufal Tirto Waksono; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Taman Hutan Kota Patriot terletak di Kota Bekasi yang sejak tahun 2012 ditetapkan sebagai salah satu titik pantau Adipura di Kota Bekasi. Berdasarkan dasar pembentukannya lokasi merupakan ruang publik dalam bentuk hutan kota yang difungsikan sebagai resapan air dan plasma nuftah, lokasi wisata dan pusat aktivitas masyarakat, sementara itu berdasarkan pengamatan di lapangan area tersebut cukup mewadahi banyak aktivitas layaknya sebuah taman seperti yang tertera pada penamaanya juga lokasi dilengkapi dengan segala bentuk fasilitas yang cukup beragam diantaranya taman bermain hingga tempat ibadah sehingga fungsi dari area menjadi ambigu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pola pemanfaatan yang terjadi di dalam area Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa untuk dapat melihat bagaimana pengembangan yang baik dan meluruskan fungsi dari lokus penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan behavioral mapping dengan teknik place-centered mapping guna melihat pola aktivitas yang menunjukan pola pemanfaatan pada ruang. Pemgamatan dilakukan pada pagi dan sore hari di hari kerja dan hari libur. Hasil penelitian ini pemanfaatan lokus terhadap Taman Hutan Kota Patriot ini bahwa pemanfaatan lokus sebagai hutan kota sudah tidak lagi relevan karena lebih cocok jika dimanfaatkan sebagai taman kota dengan penyesuaian dan penambahan beberapa atribut ruang guna mewadahi aktivitas berulang yang belum terwadahi.