Keberadaan Masjid Jami Peneleh Surabaya pada Pola Spasial Kawasan Peneleh - Arga Prayodhya; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Islam dengan sejarah panjangnya di Indonesia, menggunakan masjid sebagai salah satu metode penyebarannya. Salah satu Wali Songo, yaitu Sunan Ampel selain berdakwah, menyebarkan Islam dengan membangun masjid. Salah satu masjid yang dibangun oleh Sunan Ampel adalah Masjid Jami Peneleh. Masjid yang diperkirakan dibangun pada tahun 1400an ini sudah mengalami beberapa renovasi. dalam perkembangan kawasan disekitar masjid, kawasan peneleh ini berkembang menjadi kawasan yang padat. Masjid Jami Peneleh yang pada awalnya masih dapat dilihat dari sisi sebrang Kali Mas sekarang sudah tertutup pemukiman padat. Hal ini membuat keberadaan Masjid Jami Peneleh tidak terlihat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan identifikasi secara langsung. Hasil yang diperoleh bahwa keberadaan Masjid Jami Peneleh akan terlihat disaat memasuki kawasan Kampung Peneleh. Pola sirkulasi yang terbentuk, penataan bangunan disekitar masjid, hingga fungsi bangunan sekitar terpengaruhi keberadaan masjid. Pada penataan kawasan yang sudah terbentuk dapat terlihat bahwa dalam perkembangannya keberadaan Masjid Jami Peneleh masih dipertimbangkan dan keberadaan Masjid Jami Peneleh dapat terlihat dari pola spasial kawasan hingga bangunan disekitar masjid saat sudah memasuki kawasan Kampung Peneleh.Kata kunci: masjid, Peneleh, pola spasial