Kualitas Walkability Pada Jalan Pasar Besar Kota Malang - Lilla Arifah; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Salah satu elemen penting pembentuk kawasan adalah fasilitas untuk pejalan kaki, yakni jalur pejalan kaki. Pada kawasan pasar besar jalur pejalan kaki masih belum dapat mengakomodir aktivitas pejalan kaki dengan baik. Untuk mewujudkan suatu kawasan yang walkable, dapat diterapkan strategi-strategi untuk mengarahkan pengunjung membiasakan diri bejalan kaki daripada menggunakan kendaraan pribadi. Untuk mengetahui kenyamanan aksesibilitas pejalan kaki di jalan Pasar Besar Kota Malang, diperlukan kajian terkait kualitas walkability. Metode analisis yang digunakan adalah analisis secara statistik deskriptif, dan analisis kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kualitas walkability di jalan Pasar Besar Kota Malang. Hasil yang diharapkan adalah kriteria desain untuk perbaikan terhadap kualitas walkability di kawasan tersebut. Metode pengumpulan data adalah dengan kuisioner untuk mengetahui persepsi masyarakat. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan tingkat mean score sebagai tolok ukur. Hasil penelitian ini adalah, menurut 90 responden dari 22 variabel masih memerlukan peningkatan kualitas pada 12 variabel yang dievaluasi di jalur utara dan 15 variabel yang dievaluasi di jalur selatan. Peningkatan kualitas dilakukan berdasarkan standar dan peraturan menteri Pekerjaan Umum Nomor: 03/PRT/M/2014. Dengan adanya peningkatan tersebut diharapkan kualitas walkability pada jalan Pasar Besar dapat meningkat, dan meningkatkan kenyamanan dalam kegiatan perdagangan di koridor jalan tersebut.