Struktur Komunitas Vertebrata dan Invertebrata Air pada Petak Sawah Organik di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang - Herlin Aprilia Kartini; Nia Kurniawan (University of Brawijaya, 2013)
Sistem pertanian organik diharapkan tidak hanya menghasilkan produk pertanian yang baik namun juga tidak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan organisme yang hidup disekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diversitas dan struktur komunitas vertebrata dan invertebrata air pada petak sawah organik di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan pengambilan data yang dilakukan sejumlah 5 kali. Metode pengambilan sampel vertebrata yang digunakan adalah ‘visual encounters surveys’, sedangkan hewan invertebrata diamati dengan membuat plot ukuran 1m2 pada petak sawah. Petak sawah yang diamati adalah sejumlah empat titik, dengan waktu pengamatan pada pagi hari sekitar pukul 06.00-11.00 WIB. Hasil pengamatan vertebrata air diperoleh 4 spesies meliputi 3 jenis ikan dan 1 jenis amfibi. Vertebrata perairan yang memiliki Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi adalah katak sawah Fejervarya spp.. yaitu sebesar 109,9. Sedangkan invertebrata yang ditemukan antara lain berbagai jenis siput, arthropoda dan kerang. Invertebrata yang memiliki INP tertinggi adalah siput Lymnaea truncatula dengan INP sebesar 59,98. Nilai indeks diversitas Shannon-Wienner (Hi) hewan air pada lokasi penelitian memiliki nilai yang sedang ( 1 - 3) yaitu vertebrata air sebesar 1,37 dan invertebrata air sebesar 2,38. Kata Kunci: invertebrata sawah organik, struktur komunitas, vertebrata