Uji Kemampuan Antioksidan Ekstrak Etanol dan Kloroform Rumput Laut Gracilaria verrucosa melalui Penghambatan Peroksidasi Lipid Homogenat Hepar Mencit (Mus musculus) - Cholilia Abadiatul Masruroh; Sri Widyarti (University of Brawijaya, 2013)
Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan tumbuhan dengan kandungan polifenol yang tinggi seperti rumput laut jenis yang lain sebagai salah satu sumber antioksidan alami untuk menangkap, menghambat dan mencegah aktivitas radikal bebas berlebih di dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan antioksidan ekstrak ethanol dan kloroform rumput laut Gracillaria verrucosa. Penentuan kadar fenolik dilakukan menggunakan reagen Folin-Cioceltau. Analisis kemampuan antioksidan melalui penghambatan peroksidasi lipid secara in vitro pada homogenat hepar menggunakan uji TBA. Kemampuan antioksidan ekstrak G. verrucosa dibandingkan dengan antioksidan sintetik asam askorbat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik pada ekstrak ethanol dan ekstrak kloroform G. verrucosa yaitu 155,94 dan 146,95 ppm. Kemampuan penghambatan peroksidasi lipid oleh ekstrak etanol dan ekstrak kloroform yaitu 13,59 % dan 12,54 %, sedangkan asam askorbat yatiu 32,54 %. Kata kunci: Gracilaria verrucosa, peroksidasi lipid, TBA