Identifikasi Jenis Ikan Mudskipper di Pantai Surabaya dan Sidoarjo - Anisya Eka Juniar; Syefrina Rosyada; Ahnan Mahfudz Nur Sholihin; Dwi Anggorowati Rahayu (University of Brawijaya, 2019)
Ikan Mudskipper termasuk dalam Famili Gobiidae yang beradaptasi terhadap dua habitat berbeda. Keberadaan ikan ini sangat melimpah di alam, namun belum banyak masyarakat yang memperhatikan keberadaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spesies ikan Mudskipper yang ditemukan di Pantai Kenjeran, Tambak Mangrove Wonorejo, dan Tambak Sedati sehingga menjadi tambahan informasi terutama tentang aspek taksonomi dan ekologi sebagai dasar pengelolaan dan pemanfaatannya. Metode yang digunakan adalah survei melalui penyisiran lokasi-lokasi pengambilan sampel ikan Mudskipper di tiga lokasi berbeda dan identifikasi menggunakan karakter morfologi yaitu morfometrik, meristrik dan ciri diagnostik penentu spesies. Hasil penelitian ini ditemukan empat spesies ikan Mudskipper dari ketiga lokasi penelitian yaitu Boleophthalmus boddarti, Periopthalmus novemradiatus, Periopthalmus mallacensis, dan Periophthalmodon septemradiatus dengan ciri diagnostik bagian frenum yang berbeda di antara spesies, pola warna, jumlah jari-jari sirip dorsal pertama dan kedua serta 23 karakter morfometrik.