Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Peningkatan Jumlah Sel T CD4+ dan CD8+ pada Timus Mencit (Mus musculus) - Linda Kartika Dewi; Sri Widyarti (University of Brawijaya, 2013)
Imunomodulator merupakan suatu senyawa yang dapat mempengaruhi sistem imun humoral maupun seluler. Daun sirsak (Annona muricata) banyak dikenal sebagai tanaman berkhasiat obat karena mempunyai senyawa-senyawa aktif yang berperan sebagai agen imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sirsak terhadap peningkatan jumlah sel T CD4+ dan CD8+. Pengekstrakan daun sirsak dengan metode maserasi menggunakan etanol 95%. Selanjutnya ekstrak etanol daun sirsak yang telah dilarutkan dengan NaCMC 0.5% diberikan pada mencit secara oral selama 2 minggu dengan dosis 0, 25, 50, 100 mg/kg BB.. Setelah 2 minggu, timus diisolasi sel-sel limfositnya dan dilakukan perhitungan jumlah sel dengan Flowcytometry dan Haemocytometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) dapat meningkatkan jumlah sel T CD4+ dan CD8+ pada timus secara signifikan (p<0.05) pada dosis 25 mg/kg BB. Sel T CD4+ mengalami peningkatan sebesar 75% (3.6 juta sel) dan sel T CD8+ mengalami peningkatan sebesar 238% (3.1 juta sel). Kata kunci: dosis, ekstrak etanol, daun sirsak, sel T CD4+, sel T CD8+