Analisis Polimorfisme Gen Human Angiotensinogen (hAGT) di Daerah Promoter -217 Pada Penderita Hipertensi Kota Malang Secara PCR-Sekuensing - Siti Fatiyatur Rahmah; Nashi Widodo (University of Brawijaya, 2013)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Polimorfisme RAAS (renin-angiotensin-aldosteron system) dikatakan sebagai penentu hipertensi dan beberapa kerusakan organ target. Angiotensinogen merupakan protein awal dalam RAAS yang memacu timbulnya hipertensi. Diketahui bahwa populasi skala besar ras Amerika dan Afrika yang terkena hipertensi, terjadi polimorfisme pada daerah promoter di titik -217 A/G. Variasi basa pada titik -217 dari guanine menjadi adenine meningkatkan laju ekspresi gen angiotensinogen. Peningkatan ini terjadi akibat dari interaksi yang kuat antara faktor transkripsi GR dan C/EBP-β dengan daerah promoter gen angiotensinogen. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui polimorfisme gen human angiotensinogen (hAGT) di daerah promoter -217 pada komunitas hipertensi di Kota Malang. Metode yang digunakan yaitu isolasi whole genome (QIAamp Isolation Whole Genome Kit) dari sampel darah pasien hipertensi di Rumah Sakit Syaiful Anwar, Polymerase Chain Reaction (PCR) dan sekuensing. Analisis yang dilakukan yaitu menggunakan software AB sequence Scanner, Bioedit dan BLAST NCBI. Setelah dilakukan analisis diketahui bahwa tidak ditemukan adanya polimorfisme di daerah promoter -217 gen hAGT pada sampel pasien, namun ditemukan polimorfisme justru dititik yang lain yaitu -6. Kata Kunci : Hipertensi, gen hAGT, angiotensinogen, promoter -217 A/G