Karakterisasi Fenotip dan Indeks Similaritas Isolat Actinomycetes yang Memiliki Kemampuan Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Wahyu Nur Sulistyanto; Guntur Trimulyono (University of Brawijaya, 2019)
Eksplorasi kandidat mikrobia penghasil antibiotik semakin meningkat sebagai solusi banyaknya bakteri resisten terhadap antibiotik yang telah ada. Pada penelitian sebelumnya telah didapatkan empat isolat Actinomycetes yaitu ACB34a, ACB44c, ACB54c dan ACB55c yang memiliki kemampuan antibakteri, sehingga diperlukan identifikasi jenis isolate sampai tingkat Genus. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis isolat yang terpilih (ACB34a, ACB44c, ACB54c dan ACB55c) berdasarkan karakteristik fenotip, dan menentukan indeks similaritas antarisolatnya. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan karakter fenotip yang meliputi morfologi, fisiologi, biokimia dan dilanjutkan pengolahan numerik. Analisis data secara deskriptif dan numerik menggunakan Clad97. Hasil penelitian menunjukkan dua isolat Actinomycetes (ACB34a dan ACB55c) memiliki kemiripan dengan Genus Actinomadura. Sedangkan dua isolate berikutnya, yaitu ACB44c dan ACB54c masing-masing mirip dengan Genus Nocardia dan Streptomyces. Nilai indeks similaritas antara isolat ACB34a dan ACB55c adalah 0,856, selanjutnya isolat ACB54c dan ACB44c memiliki kesamaan 0,788, dan isolat ACB55c dan ACB34a memiliki kesamaan sebesar 0,7788.