Pusat Perbelanjaan Modern di Tulungagung - Ela Purnama Pamudji (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Pusat Perbelanjaan Modern di Tulungagung merupakan fasilitas komersil yang memenuhi kebutuhan masyarakat Tulungagung. Letaknya yang strategis dan dekat dengan pintu masuk Kabupaten Tulungagung, memungkinkan pusat perbelanjaan dijangkau tidak hanya oleh masyarakat dalam daerah, tetapi juga daerah di skeitarnya, seperti Kediri, Trenggalek, Ngunut, dll. Agar pusat perbelanjaan dapat memberdayakan masyarakat Tulungagung, maka mulai dari pembangunan hingga program ruang yang terbentuk menyesuaikan unsur lokalitas dari daerah setempat. Pusat perbelanjaan tidak hanya menampung aktivitas jual beli mandiri, tetapi juga kegiatan berkumpul, bermain, dan aktivitas lainnya yang sesuai dengan kebiasaan masyarakat Tulungagung sendiri. Pendekatan sistem digunakan untuk mengintegrasikan keseluruhan sistem pusat perbelanjaan, sehingga perencanaan, pelaksanaan, operasional, hingga perilaku manusia dapat saling mendukung satu sama lain. Tidak hanya sistem bangunan yang digunakan untuk memberdayakan seni dan budaya setempat, tetapi karakter ruang juga dibentuk dan disesuaikan dengan budaya masyarakat Tulungagung.