Pelabuhan Wisata dengan Fasilitas Kuliner di Manado - Ciputra, Agrada (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Abstrak— Proyek tugas akhir ini merupakan gabungan fasilitas pelabuhan wisata dengan fasilitas kuliner di Manado. Fasilitas ini ditujukan untuk mewadahi kegiatan wisata untuk bepergian ke Bunaken, karena satu-satunya akses ke Bunaken hanya melalui laut dengan menggunakan kapal. Fasilitas ini didesain dengan mengutamakan fungsi pelabuhan, bagaimana agar calon penumpang dapat naik dan turun kereta dengan cepat. Di sisi lain juga memperhatikan kemungkinan bencana alam yang terutamagempa dan tsunami. Pendekatan yang diambil adalah pendekatan bentuk sehingga bangunan diharapkan dapat menjadi bangunan yang ramah terhadap gempa dan tsunami. Pendalaman struktur dipilih karena sejalan dengan pendekatan bentuk yang diambil untuk menjadikan bangunan yang ramah gempa dengan tsunami dengan memperhatikan keselamatan manusia dan meminimalkan kerusakan bangunan.