Fasilitas Pelayanan Kesehatan Mental Wanita Rumah Sakit Umum Daerah Dr Soetomo di Surabaya - Saraswati Ayu Indhiraswari (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Angka pravelensi Gangguan Mental dan Emosional (GME) di Indonesia Timur tergolong tinggi. RSUD Dr Soetomo Surabaya merupakan tumah sakit pusat rujukan Indonesia Timur. Meski telah menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan mental, perbedaan zona pria dan wanita kurang jelas sehingga menimbulkan bias. Wanita lebih mudah terserang penyakit mental. Diharapkan dengan adanya fasilitas ini, wanita penderita GME dapat sembuh, memiliki kesempatan untuk memahami dirinya, dan mengembangkan diri sehingga wanita dengan GME dapat diterima kembali di masyarakat. Dengan harapan mengkaburkan stigma di masyarakat mengenai penderita GME. Fasilitas harus mampu memberikan rasa aman bagi penderita GME karena seringkali penderita GME di kucilkan dan dipandang sebelah mata.