Grha Batik Gedhog di Desa Kedungrejo, Kerek - Soebagio, Fanny Felina (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Batik Gedhog terdapat di Desa Kedungrejo, Kerek, 40 km sebelah timur kota Tuban. Selain, motifnya yang sangat menarik, proses pembuatan serta semua bahannya dibuat oleh penduduk setempat. Begitu kuatnya lingkungan desa terhadap pembuatan batik, sehingga sulit dibayangkan Desa Kedungrejo ini tanpa batik. Sayangnya, sarana dan prasarana yang ada di desa ini kurang mendukung. Grha Batik Gedhog di Desa Kedungrejo, Kerek, ini merupakan salah satu usaha untuk melengkapi sarana yang ada di desa Kedungrejo. Tanpa sarana dan prasarana yang baik, dikhawatirkan kehadiran batik Gedhog ini akan hilang. Jadi Grha Batik Gedhog ini merupakan usaha pelestarian kegiatan pembuatan batik itu sendiri. Perancangan Grha ini diharapakan dapat menjadi satu kesatuan dengan desa Kedungrejo. Dasar perancangan dibuat dengan cara menganalisis bagaimana ruang luar dan dalam di desa ini terbentuk yang kemudian diinterpretasikan kembali ke dalam perancangan melalui pendekatan neo vernakular re-interpreting. Pendalaman struktur dan konstruksi dipilih karena keberadaan elemen struktur ikut memberikan artikulasi ke dalam ruang luar dan ruang dalam desa dan selanjutnya pada komplek perancangan Grha Batik Gedhog ini.