FASILITAS WISATA EDUKASI TANAMAN OBAT HERBAL DI SURABAYA - Angelina Yulita Wagono (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Dewasa ini, jumlah penduduk sakit danpenggunaan pengobatan konvensional meningkat pesat.Indonesia merupakan negara yang kaya akan flora yangdapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat herbal tetapimasih terbatas. Tanaman obat herbal memiliki potensimenjanjikan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat,nilai ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan di Surabaya.Fasilitas yang dirancang ini adalah Fasilitas WisataEdukasi Tanaman Obat Herbal di Surabaya dengan tujuanmewadahi berbagai kegiatan terkait dengan tanaman obatherbal meliputi pengetahuan, penanaman, penjualan danpenelitian.Fasilitas ini secara lebih rinci memiliki fungsiutama berupa galeri, perpustakaan, ruang workshop,percontohan penanaman dan market, serta dilengkapidengan fasilitas pengolahan dan penelitian terbatas, kulinerdan health centre. Masalah perancangannya yaitu untukmendapatkan bangunan yang mampu mengekspresikanmengenai tanaman obat herbal jadi perlu adanya fasilitasyang dapat berintegrasi dengan alam. Untuk itu, dipilihpendekatan ekologis karena dapat memperhatikanhubungan dan interaksi antara manusia, alam, tanamanobat herbal dan bangunan. Selain itu, pemilihan materialdapat menjadi salah satu cara menerapkan pendekatanekologis yang kemudian didalami dengan pendalamanmaterial untuk mengetahui material apa yang palingekologis.