TERMINAL BUS TAMBAK OSOWILANGUN BARU DI SURABAYA - Ivanka Evangeline Evangeline (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Kota Surabaya, tepatnya pada Kecamatan Benowo,Terminal Tambak Osowilangun (TOW) adalah terminal bustipe A yang mewadahi jaringan trayek bus antar kota yangmelayani sepanjang jalur Pantura hingga ke Semarang, busdalam kota dan angkutan umum. Berdasarkan Rencana TataWilayah Ruang, Kecamatan Benowo direncanakan beradadalam kawasan strategis ekonomi dimana area sekitar tapakTerminal TOW akan dikelilingi oleh fasilitas mixed usependukung pelabuhanMengacu pada RTRW Surabaya dan kondisi terminal TOWsaat ini maka rumusan masalah desain fasilitas ini adalah:1. Konektivitas fasilitas Terminal TOW dengan areamixed use disekitar;2. Hubungan yang berkesinambungan antar manusia,manusia-moda transportasi, dan antar moda transportasi;serta sebuah3. Wadah aktivitas di sekitar area mixed-use yangdapat ikut serta berperan dalam pemerataan pengembanganpotensi di kawasan.Proses desain fasilitas ini didasari pemahaman akan alurpergerakan yang terjadi di dalam terminal. ‘Urban LivingRoom’ diambil sebagai konsep perencanaan desain terminalbaru ini.