Vihara dan Fasilitas Meditasi di Surabaya - Alcenso Marchenlyanto Widjaja (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek Vihara dan tempat pelatihan meditasi ini berada diCitraland, Surabaya. Perbandingannya jumlah umat danjumlah vihara Budhha di Surabaya yang ada termasukkurang. Selain itu kurangnya fasilitas vihara yang memilikifasilitas pendukung untuk meditasi dan mendalami ajaranBuddha. Proyek ini mempuyai fasilitas dhammasala, sekolahminggu, ruang makan bersama, toko, ruang muda mudi, hallserba guna, perpustakaan, fasilitas meditasi, kuti dan kantorpengelola.Rumusan Masalah dalam proyek ini adalah bagaimanamenghubungkan beberapa fasilitas yang memiliki prifasiberbeda beda tetapi masih tetap mudah untuk salingberhubungan, juga untuk membuat sebuah desain viharayang dapat mencerminkan nilai nilai ajaran buddha.Pendekatan desain dengan memperhatikan hubungan ruangmenjadi dasar perancangan. Pendalaman karakter ruangdipilih untuk mewujudkan suasana ruang yang hening untukkebaktian di dalam dhammasala dan mengekspresikan usahapencapaian tingkat kesempurnaan dari rupadhatu kearupadhatu.