Galeri Cerita Rakyat Jawa di Surabaya - Jessyca Felany Harifin (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Galeri Cerita Rakyat Jawa di Surabaya adalah fasilitas yangmemamerkan benda-benda atau karya seni yang berkaitandengan cerita rakyat Jawa. Proyek ini dirancang dengankesadaran akan cerita rakyat Jawa sebagai warisan budayaIndonesia yang mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Adapunfasilitas yang tersedia di proyek ini adalah galeri pamer, hallof fame, toko cinderamata, workshop, perpustakaan, teaterterbuka, ruang multifungsi, kafe, dan lain-lain. Konsepperancangan bangunan ini menggunakan pendekatansimbolik untuk mengenalkan cerita rakyat Jawa kepadapengunjung melalui desain arsitektural. Pendalaman yangdipilih, yakni karakter ruang, juga memperkuat konseptersebut. Proyek ini diharapkan mampu menyampaikanpesan mengenai keberadaan cerita rakyat Jawa sertamenjadi fasilitas rekreasi dan edukasi seni budaya bagimasyarakat maupun wisatawan yang ada di kota Surabaya