Rumah Retret di Goa Maria Sendangrejo, Blitar - Levina Lestari Lestari (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas rumah retret dengan site yang memiliki Goa Maria dan sumber air suci eksisting.Lokasi tapak site ini di Sendangrejo kota Blitar, searah dengan makam Bung Karno dan candi Penataran. Tapak site merupakan lahan berkontur di daerah pedesaan dengan Goa Maria dan sumber air sucinya. Rumah retret ini sendiri dibuat dengan tujuan untuk mendukung aktivitas di Goa Maria Sendangrejo, Blitar. Proyek ini terdiri dari 2 fasilitas, yaitu fasilitas ziarah dan fasilitas rumah retret. Fasilitas ziarah ini sendiri terdiri dari beberapa massa, diantaranya merupakan eksisting yaitu Goa Maria, Domus Mariae dan sakristi, sedangkan jalan salib dan kapel merupakan fasilitas tambahan di tapak ini. Sedangkan fasilitas retret sendiri, diantaranya, ruang makan, aula, outbond area dan pondok. Bentuk atap bangunan eksisting di tapak ini memiliki 2 macam tipe, yaitu atap perisai yang ditumpuk dan perisai dengan sudut kemiringan atap yang curam. Rumusan masalah yang utama adalah bagaimana memisahkan antara zona retret dan zona ziarah dan membuat bangunan penunjang menyatu dengan eksisting. Karena itu dipilih pendekatan vernakular untuk menjawab rumusan permasalahan diatas.