Museum Perjuangan Rakyat Surabaya - Jovita Winata Winata (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Museum Perjuangan Rakyat Surabaya merupakan sebuahfasilitas yang didesain untuk menjawab krisis identitas kotaSurabaya yang mulai bergeser dari kota Pahlawan menjadikota Perdagangan serta sebagai alternatif hiburan bagipenduduk kota Surabaya. Faslitias museum ini memberikaninformasi sejarah perjuangan kota Surabaya sejak kota inidilahirkan pada tanggal 31 Mei 1293 hingga mencapaipuncak pertempurannya pada peristiwa 10 November 1945dan memperoleh identitas Surabaya sebagai kotaPahlawan. Pemilihan lokasi di Jl.Jendral Sudirmandiharapkan mampu mendukung visi misi Monumen BambuRuncing yang berada di tengah kota dalam mengingatkanidentitas kota pahlawan. Fasilitas ini didesain berdasarkanalur cerita perjuangan rakyat Surabaya dengan konsep lebihinteraktif dimana pengunjung berperan sebagai pejuangSurabaya dan museum sebagai medan perangnya.Pendekatan simbolik digunakan untuk mencerminkanperjuangan rakyat Surabaya ke dalam desain arsitektur dandidukung pendalaman karakter ruang untuk memberisuasana saat kejadian berlangsung. Museum ini jugadilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti retail,photography spot, foodcourt, dan cafe outdoor.