Gedung Pertunjukan Ludruk di Surabaya - Evanti Andriani Suwandi (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Arti kata Ludruk menurut KBBI yaitu kesenian tradisional Jawa Timur berbentuk sandiwara yang dipertontonkan dengan menyanyi dan menari. Proyek ini didesain untuk pertunjukan Ludruk. Fasilitas ini dilengkapi dengan area komunitas, area makan, galeri, toko souvenir, area latihan, dan wisma sementara bagi seniman Ludruk yang akan tampil. Lahan di Jalan Ngemplak dipilih karena lokasinya dekat dengan THR dan juga berada di pusat kota Surabaya.Ludruk sebagai seni pertunjukan mempunyai banyak dampak positif bagi masyarakat, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan namun juga sebagai pemupuk solidaritas kolektif masyarakat (Danandjaja, 1983 dan Supriyanto, 1982). Fasilitas ini didesain menggunakan pendekatan simbolik dan menggunakan konsep kebersamaan sebagai makna Ludruk bagi masyarakat. Sebagai hasilnya, gedung pertunjukan ini mempunyai bentuk atap hypar yang menyerupai tenda sebagai pengikat kebersamaan. Sebagai penyelesaian dari permasalahan desain atap digunakan pendalaman struktur.