Galeri Batik Mangrove di Surabaya - Theodorus Akwila Previan (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas galeri batikyang ditujukan untuk masyarakat Surabaya danwisatawan baik dalam maupun luar negeri yang inginmengetahui lebih dalam tentang Batik Mangrove khasSurabaya. Untuk dapat menarik pengunjung agardapat membeli Batik Mangrove, maka yang harusdiperkenalkan kepada pengunjung adalah keunikandari Batik Mangrove. Rumusan masalah dari galeri iniadalah bagaimana memberikan informasi kepadapengunjung tentang keunikan Batik Mangrove melaluibentuk dan elemen arsitektur. Untuk menjawabpermasalahan desain tersebut maka penulismenggunakan pendekatan arsitektur simbolik danpendalaman karakter ruang. Diharapkan pengunjungdapat memahami keunikan dan makna dari BatikMangrove sehingga mereka dapat mengapresiasi danmembeli Batik Mangrove. Tujuan jangka panjang yangingin dicapai adalah supaya kesenian Batik Mangrovedapat lebih dikenal oleh masyarakat Surabaya danjuga wisatawan baik dalam maupun luar negeri yangberkunjung ke Surabaya.