KAMPUNG VERTIKAL AGRO BENOWO KRAJAN - Meliantha Marsha Maurilla (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Permasalahan akan hunian yangtidak layak huni di perkampungan yangpadat penduduk dan berpenghasilanrendah menjadi sebuah keprihatinan padakota-kota besar. Seperti halnya yangterjadi di kawasan Benowo Krajan yangmerupakan salah satu area perkampunganpadat penduduk di Kota Surabaya.Sehingga, konsep kampung vertikal agroberpotensi menjadi sebuah solusi untukpenyelesaian masalah tersebut.Adapun beberapa fasilitas yangdisediakan dalam 8 lantai kampungvertikal agro ini meliputi unit hunianyang dilengkapi area agro per unitnya,area komunal dan ruang publik yangdilengkapi pula dengan area agrohidroponik dan konvensional, besertafasilitas umum dan penunjang lainnyaseperti area berjualan, ruang serbaguna,puskesmas, kantor dan balai RT/RW,area pengolahan biogas, dan lain –lainnya. Bangunan ini dirancangmenggunakan pendekatan perilakumanusia dan pendalam karakter ruangdengan harapan untuk menghasilkansuasana kesederhanaan daerahperkampungan yang dibalut denganteknologi dan konsep ramah lingkungan.