Fasilitas Eduwisata Lingkungan Hidup Kota Surabaya di Surabaya - Dharma Wijaya Wijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Eduwisata Lingkungan Hidup Kota Surabayamerupakan fasilitas publik yang bersifat rekreatif edukatifdengan tema mengangkat fenomena lingkungan hidup KotaSurabaya. Secara garis besar, fasilitas ini merupakan tatananmulti massa dengan bangunan utama yang berfungsisebagai Urban Nature Gallery dan Research Building sertabangunan pendukung berupa creative-hub, pasar danfasilitas kuliner. Fasilitas ini direncanakan di atas lahan eksTPA Keputih. Pilihan ini bertujuan menampilkan hubunganantara sejarah TPA dengan tema lingkungan hidup KotaSurabaya. Pendekatan desain arsitektur perilaku denganpendalaman karakter ruang digunakan selama prosesmendesain untuk menjawab permasalahan desain yangmemang fokus pada tujuan mengubah perilaku dan mindsetmanusia terhadap alam. Keberadaan fasilitas dengan desainbangunan yang bereksperiment dengan material dan dialogruang luar – dalam diharapkan tidak hanya berhasilmenyampaikan tema ,menjadi wadah ,dan merespon tapaksekitar ,namun juga dapat menjadi percontohan inovasisebagai sumbangsih bagi masa depan kota Surabaya.