Fasilitas Wisata Kesehatan di Pulau Gili Iyang, Madura - Yulianita Setiawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Wisata Kesehatan di Pulau Gili Iyang, Madura” ini merupakan fasilitas yang mewadahi rencana Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk menjadikan Pulau Gili Iyang sebagai ikon Wisata Kesehatan dunia karena kadar oksigen yang tinggi di pulau ini. Fasilitas Wisata kesehatan ini ditujukan bagi para wisatawan yang membutuhkan terapi dengan oksigen, dan juga ditujukan bagi orang yang ingin memperoleh ketenangan, beristirahat sekaligus berwisata. Fasilitas yang disediakan antara lain spa, sauna, water aerobik, olahraga air, terapi oksigen hiperbarik, maupun wisata alam seperti memancing ikan, menyelam di sekitar pulau dan menikmati pemandangan alam berupa karang, pepohonan, laut, pantai dan teluk- teluk.Mengingat Pulau Gili Iyang yang masih alami maka untuk mendesain fasilitas ini sekaligus mempertahankan kondisi pulau, digunakan pendekatan “Green Architecture” dengan konsep desain Healthy with Nature. Beberapa penerapan dalam desain antara lain pembukaan yang cukup, menggunakan material lokal yang sehat dan alami dan mengikuti kontur yang ada. Pendalaman karakter ruang dilakukan untuk memberikan detail desain dan menciptakan suasana ruang yang menunjang kenyamanan dan relaksasi.